Новости

2012
4 Мая 2012

18 WCNDT, ЗАСЕДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МИРОВЫХ КОМИТЕТОВ ПО НК

Одновременно с проведением 18-й Мировой Конференции по НК состоялись заседания региональных и мировых комитетов по неразрушающему контролю:
- заседание Руководящего комитета по сертификации (CEC);
- 35-е и 36-е заседания Генеральной ассамблеи ICNDT (ICNDT GA 35th/36th);
- заседание Азиатско-Тихоокеанского комитета по НК (14th APCNDT Meeting).
- семинар ICNDT по квалификации, сертификации и аккредитации (Workshop on Qualification, Certification and Accreditation).

Заседание СЕС было неофициальным, на нем рассматривались вопросы разработки "золотого стандарта по сертификации", применимого для европейских стран в целях обеспечения более высокого по сравнению с ISO 9712 уровня качества сертификации и возможности выпуска в будущем единого европейского сертификата. Был разработан вопросник по оценке текущего состояния сертификации в европейских органах по сертификации. Вопросник и письма направлены в национальные общества и органы по сертификации, входящие в Многостороннее соглашение о признании EFNDT. После получения ответов в июле 2012 г. состоится официальное заседание СЕС для анализа информации и выработки плана разработки "золотого стандарта по сертификации".

На Генеральной ассамблее ICNDT GA были приняты решения:
- принять новых членов – Колумбию, Индонезию, Казахстан, Португалию, Шри-Ланку, Таиланд, Узбекистан;
- утвердить рабочие процедуры (OP 18, OP 19, OP 20), касающиеся внедрения Многостороннего cоглашения о признании (MRA) и Системы признания органов по сертификации (PCBA);
- одобрить решение о принятии в почетные члены организации: профессора Ронг Шен Женг (Rong Shen Geng), д-ра Манфреда Йоханнеса (Manfred Johannes), Джона Томпсона (John Thompson), д-ра Нори Оока (Nori Ooka);
- провести 20-у Мировую Конференцию по НК в 2020 году (20th WCNDT) в Корее (г. Сеул);
- выбрать должностных лиц ICNDT на следующий период 2012 – 2016 гг.: председателем ICNDT – Майка Фарлея (J.M. Farley); генеральным секретарем – С.К. Бабу (S.K. Babu); казначеем – Герхарда Ауфрихта (Gerhard Aufricht); председателем CEC ICNDT – Патрика Фалуи (Patrick Fallouey).

Были оглашены имена победителей, удостоенных наград ICNDT:
- «За вклад в науку и технологию НК» (Roentgen Award) – профессор Питер Коули (Professor Peter Cawley), профессор Майкл Лоу (Professor Michael Lowe), профессор Теруо Киши (Professor Teruo Kishi);
- «За вклад за продвижение НК на международном уровне» (Pawlowski Award) – Дуглас Маршалл (Douglas J Marshall);
- «За вклад в обучение и сертификация по НК» (Havercroft Award) – Патрик Фалуи (Patrick Fallouey), д-р Нихими Хатано (Dr Hajime Hatano);
- «За вклад в исследования по НК» (Sokolov Award) – профессор Крис Скруби (Professor Chris Scruby);
- «За достижения молодых ученых (моложе 35 лет)» (ICNDT Young Achiever Award) – Алексей Ефимов (Dr Alexey G Efimov), Кристофер Лэйн (Christopher Lane).

Президент Южно-Африканского общества НК и 18-й WCNDT Манфред Йоханнес (Manfred Johannes) представил отчет о подготовке и первых итогах Мировой конференции по НК в Дурбане. Он сообщил, что в конференции примут участие 1096 делегатов и 570 сопровождающих лиц, принято к участию и зарегистрировано 396 устных и 69 стендовых докладов, а также более 120 участников Выставки средств НК.
Президент Немецкого общества по неразрушающему контролю Маттиас Пуршке (Matthias Purschke) сообщил, что следующая Мировая конференция по НК (19th WCNDT) пройдет 13 – 17 июня 2016 г. в Мюнхене (Германия).
На заседании Азиатско-Тихоокеанского комитета по НК (14th APCNDT Meeting) было принято решение присвоении комитету статуса федерации, а также было поддержано намерение Российского общества по неразрушающему контролю вступить в APCNDT.
Председатель ICNDT Майк Фарлей (J.M. Farley) представил участникам семинара по квалификации, сертификации и аккредитации обновленную версию руководства ICNDT по квалификации и сертификации (ICNDT Guide for Qualification and Certification), в которой помимо рекомендаций органам по сертификации и национальным органам по стандартизации нашло отражение историческое развитие и роль ICNDT в сертификации персонала и внедрении Многостороннего соглашения о признании (MRA ICNDT).
Председатель Руководящего комитета по сертификации (ICNDT CEC) Патрик Фалуи (Patrick Fallouey) рассказал о последних шагах по подготовке и внедрению объединенного стандарта EN ISO 9712, различиях между существовавшими и внедряемым стандартами, сообщил об ожидаемом выпуске обновленного стандарта не позднее 3-го квартала 2012 г.

Возврат к списку