Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике

Главная цель РОНКТД — развитие и внедрение методов и средств неразрушающего контроля и диагностики с целью повышения качества промышленной продукции, повышения безопасности промышленных объектов, диагностирование и предупреждение экологических, террористических и других чрезвычайных ситуаций.

Направления деятельности РОНКТД:

  • Объединение усилий специалистов и организаций для обеспечения прогресса в области НК и ТД;
  • Гармонизация системы РОНКТД сертификации персонала НК с европейской системой и нормами;
  • Проведение национальных конференций и выставок по НК;
  • Участие в международных организациях и мероприятиях, издание нормативной и технической литературы;
  • Связь с международными организациями и национальными обществами других стран;
  • Информационное обеспечение членов общества;
  • Экспертиза проектов в области НК;
  • Организация сертификации средств, услуг, лабораторий и технологий НК.

РОНКТД — открытое общество по неразрушающему контролю для организаций и отдельных специалистов, заинтересованных в неразрушающем контроле (НК) и технической диагностике (ТД).

Документированную историю Российского Общества по неразрушающему контролю можно начать с упоминания о том, что в 1937 г. под председательством академика В. Ф. Миткевича прошло первое всесоюзное совещание по методам неразрушающего контроля (НК), на котором среди других принятых решений по развитию НК в частности, обращалось особое внимание на необходимость проведения работ в области теории методов электромагнитного контроля. В качестве следующего значительного события отметим проведенную в ноябре 1958 г. в Москве по инициативе Государственного научно-технического комитета СССР научно-техническую конференцию по методам неразрушающего контроля сварных соединений.

В 1963 г. при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике был создан Научный совет по проблеме «Новые процессы сварки и сварные конструкции» под председательством академика Б.Е. Патона. В составе совета начала работать секция по неразрушающим методам контроля качества сварных соединений под председательством Н.В. Химченко и В.А. Троицкого. Первое заседание Научного совета состоялось 28 сентября 1963 г. в г. Киеве.

В 1970 г. секцией подготовлен прогноз развития методов и средств неразрушающего контроля сварных соединений и Постановление Государственного комитета СМ СССР по науке и технике, в котором значительное внимание было уделено механизации и автоматизации неразрушающих методов контроля, вопросам стандартизации и подготовке специалистов. Основные положения этих документов вошли в Постановление СМ СССР «Об ускорении технического прогресса и дальнейшем повышении труда в сварочном производстве» («Сварка в СССР». Т. 2. М.: Наука, 1981).

РОНКТД в его современном виде является правопреемником Общества СССР по неразрушающему контролю (ОСНК). ОСНК было создано в 1989 г. на базе научных советов Академии СССР «Автоматизированные СУ испытаний и диагностики» и «Неразрушающие физические методы контроля» Координационного Совета по проблеме «Неразрушающий контроль» Государственного комитета по образованию СССР комиссий по неразрушающему контролю. Комитета стандартов СССР и других общественных, научных и промышленных предприятий. В сентябре 1989 г. состоялся Учредительный съезд ОСНК, который принял Устав и утвердил организационную структуру Общества.

Главной задачей ОСНК было развитие творческой активности своих членов безотносительно к их ведомственной или отраслевой принадлежности, удовлетворение их научных и профессиональных интересов, информационного обеспечения, эффективное использование кооперации интеллектуальных и производительных сил в ускорении научно-технического прогресса. ОСНК ставило своей целью также активизацию международных контактов и сотрудничества для комплексного решения проблемы повышения качества и надежности промышленных изделий.

Президентом ОСНК был избран чл.-корр. АН СССР, Генеральный директор МНПО «Спектр» В.В. Клюев.

Для проведения подготовки и аттестации специалистов по неразрушающему контролю была создана сеть центров по подготовке и аттестации специалистов — Международный учебно-научный Центр неразрушающего контроля и технической диагностики при МНПО «Спектр», учебные центры при Институте мостов в Ленинграде, Московском государственном техническом университете им. Баумана в Москве, Институте физики металлов в Екатеринбурге, Томском политехническом институте в Томске, Нижне-Новгородском политехническом институте в Дзержинске, а также в ряде крупнейших учебных и промышленных предприятий.

Программа обучения и аттестации специалистов по неразрушающему контролю и технической диагностике в СССР предусматривала подготовку 500 специалистов III уровня, 10 тысяч II уровня и 100 тысяч I уровня.

По инициативе ОСНК был открыт учебно-научный Центр неразрушающих испытаний при ВУТ в г. Брно (ЧСФР). В открытии Центра приняли участие представители Итальянского и Канадского обществ неразрушающего контроля, а также представители промышленных и научных организаций ЧСФР, Германии, Болгарии.

Российское общество неразрушающего контроля и технической диагностики является правопреемником ОСНК по обязательствам перед членами Общества, и договорам о профессиональном сотрудничестве с национальными обществами других стран.

Первый съезд Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики состоялся 6 декабря 1991 г. в г. Москве. На съезде были определены руководящие органы Общества: Центральное правление РОНКТД в составе 67 человек, президиум Центрального правления в составе 27 человек.

В состав бюро центрального правления вошло семь человек, председателем РОНКТД избран академик РАН В.В. Клюев. Его заместителями стали чл.-корр. РАН В Е. Щербинин, Н.П. Алешин, А.К. Гурвич, В.Г. Фирстов. В состав бюро РОНКТД также введены Н.С. Данилин и В.П. Вавилов.

15 ноября 1996 г. Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало РОНКТД как общероссийскую организацию (свидетельство № 3313). Эта регистрация была связана с тем, что в 1995 г. вышел закон РФ об Общественных Организациях. Одно из требований закона — наличие региональных отделений общественной организации в более, чем половине субъектов Российской Федерации. В результате проведенной работы были созданы региональные отделения РОНКТД в большинстве субъектов Российской Федерации. Создание отделений — исключительно важное и полезное дело, позволяющее поднять уровень неразрушающего контроля и диагностики в России. Поэтому работа по созданию отделений РОНКТД продолжается.