Блоги

Сергей Клюев

Сергей Клюев

12.11.2013 12:19:39 Что дает мне членство в РОНКТД?!

Самый частый вопрос, задаваемый из зала на различных мероприятиях, как ни удивительно, звучит следующим образом :

«РОНКТД?! Зачем мне это надо?! Что я с этого получу и сколько мне за это заплатят?!»


Чтобы получить ответ на такой, казалось бы, простой и конкретный вопрос, необходимо честно сказать, что ответ для каждого будет свой! Потому как у каждого из нас есть свои интересы, свои задачи и свои цели. Ну, а если их нет, но тогда проще с ответом …

Начать надо с того, что РОНКТД – некоммерческая общественная организация, объединяющая тех специалистов НК, кому действительно интересен неразрушающий контроль и всё, что с ним связано!

Соответственно, говоря о членстве в РОНКТД, можно и нужно говорить в первую очередь о нематериальных преимуществах, а вернее, возможностях:


1. Информация, обмен мнениями и расширение кругозора

Общество объединяет специалистов НК, работающих в различных областях и отраслях экономики. В том числе, представляющих ведущие ВУЗы и Университеты, Научно-исследовательские и академические институты, государственные и надзорные органы, учебные и сертификационные центры, органы аккредитации, компании разработчики и поставщики оборудования, сервисные центры и ЛНК.

Или, другими словами, Общество объединяет тех, кто:
- обучает, готовит, сертифицирует специалистов
- разрабатывает и внедряет стандарты, регламенты и нормативные акты
- контролирует и осуществляет надзор за соблюдением установленных правил
- разрабатывает новые методы и средства контроля и диагностики
- производит и поставляет приборы и оборудование, а также обеспечивает их сервисное обслуживание
- проводит контроль непосредственно на объектах.

В результате, тем, кому нужна информация по любой из перечисленных тем, кому нужна помощь, кому интересно обсудить эти темы с коллегами, мы предлагаем воспользоваться нашими ресурсами:
- принять участие в региональных и всероссийских выставках и конференциях РОНКТД
- зайти на сайт Общества www.ronktd.ru и написать в блогах и форуме свои мысли
- прочитать и написать свои вопросы в журналы «Контроль.Диагностика» и «Территория NDT». Прочитать можно и онлайн версии журналов, ссылки на которые также есть на сайте общества
- написать в Дирекцию РОНКТД и запросить нужные данные.

2. Самореализация и полезные связи

В работе Общества принимают участие ведущие ученые и руководители крупнейших компаний, главные редактора журналов по НК, руководители ТК 371 Росстандарта, НТЦ «Промышленная безопасность», руководители международных комитетов и комиссий.
РОНКТД ведет постоянный диалог с государственными органами, концернами, с другими общественными организациями.
РОНКТД является членом мирового комитета (ICNDT), европейской (EFNDT) и азиатско-тихоокеанской федераций (APFNDT) по НК, с которыми у нас тесные связи.
РОНКТД постоянно на связи с 11 национальными обществами НК, с которыми мы совместно издаем журнал «Территория NDT».

В результате, тем, кому интересна возможность самореализации, кому необходимы дополнительные полезные связи и консультации, мы предлагаем следующие варианты:
- принять участие в заседаниях Правления РОНКТД и познакомиться ближе с нужными и полезными людьми
- принять участие в работе Молодежного правления РОНКТД и реализовать свои идеи в рамках рабочих групп
- направить свои работы для публикации в журналах
- выступить на конференции РОНКТД с докладом
- принять активное участие в круглых столах выставки «Территория NDT» и предложить решения по соответствующим вопросам непосредственно представителям крупнейших концернов, включая Газпром, РЖД, Росатом и др.
- принять участие в международных конференциях и выставках в составе делегации РОНКТД
- принять участие в деятельности рабочих групп EFNDT и ICNDT по интересующим их темам

3. Обучение и подготовка специалистов

Членами РОНКТД являются крупнейшие учебные и сертификационные центры, ведущие технические университеты страны.
РОНКТД последовательно внедряет систему подготовки специалистов и, в её рамках, единую автоматизированную систему обучения (ЕАСО).
В ЕАСО предполагает размещение материалов и курсов как по основным методам НК (8 уже в 2013г), так и по новым современным, по которым не проводится сертификация и, как следствие, отсутствуют программы обучения.
В ЕАСО есть возможность размещать ознакомительные и учебные материалы по новым приборам оборудованию, в том числе видео.
Система может быть также использована для подготовки и обучения студентов технических ВУЗов.
При этом, обновление системы происходит без дополнительных затрат и потери времени на печать и распространение.

В результате, тем, кому необходимо дополнительное обучение, подготовка своих сотрудников, проверка их знаний, кому интересно продвинуть новое оборудование или методы контроля, мы предлагаем:
- зайти на сайт РОНКТД, перейти по ссылке на обучающий ресурс, зарегистрироваться и совершенно бесплатно изучать курсы ЕАСО
- заказать и совершенно бесплатно получить локальную версию ЕАСО, установить её на предприятии и провести обучение или оценить уровень подготовки своих специалистов (доступно с лета 2014г)
- прислать в Дирекцию РОНКТД предложения по размещению в ЕАСО Ваших материалов. Как по новым методам, так и по оборудованию
- прислать в секретариат РОНКТД копию направленного в ТК371 проекта стандарта и

4. Разработка и внедрение стандартов

Членами РОНКТД являются крупнейшие органы по сертификации, аккредитованные, в том числе, на разработку методик контроля, органы по аккредитации, представители Росстандарта.

РОНКТД ежегодно публикует планы и отчеты ТК 371 и оказывает помощь в прохождении процедуры подачи и согласования направляемых в ТК371 проектов стандартов.

В результате, тем, кому интересна работа в области разработки стандартов, методик и нормативных документов, тем, кому необходимы новые государственные стандарты, мы предлагаем:
- написать в Дирекцию РОНКТД и запросить список методических центров, рекомендуемых РОНКТД и способных помочь Вам в разработке интересующих Вас методик контроля
- прислать в секретариат запрос на получение материалов по работе ТК371, если Вы не нашли их на сайте РОНКТД и ТК 371 Росстандарта
- прислать в секретариат РОНКТД копию направленного в ТК371 проекта стандарта и сопроводительное письмо с просьбой проконтролировать его получение и обработку в комитете

5. Поддержка добросовестных компаний НК, в том числе при участии в тендерах и конкурсах.

В РОНКТД разработана и внедрена система Добровольной Аккредитации Компаний НК (ДАК НК), направленная на поддержку добросовестных поставщиков оборудования и услуг НК, давно и успешно работающих на рынке.

В Обществе работает Экспертный Совет из ведущих специалистов НК, который принимает решение об аккредитации от имени профессионального сообщества.

В результате, тем, кому не помешает дополнительная поддержка РОНКТД для успешного участия и победы в тендерах, кому нужны дополнительные аргументы в продвижении своего оборудования или своих услуг, мы предлагаем:
- зайти на сайт РОНКТД и познакомиться с ДАК НК, документами и составом экспертного совета
- пройти процедуру экспресс оценки своей компании за несколько минут
- в случае положительного результата, направить заявку на прохождение ДАК НК РОНКТД
- в случае получения аккредитации РОНКТД использовать её в качестве аргумента в разговоре со своими заказчиками, а также размещать знак ДАК НК на своих рекламных материалах

Если же ни одна из вышеперечисленных тем Вас не заинтересовала, остаётся последний аргумент:

6. Бонусы.

РОНКТД из постоянных источников финансирования имеет только взносы членов и партнёров. И тем не менее, общество старается предоставлять некоторые бонусы:
- став членом РОНКТД за 500р. в год, Вы получаете скидку в 1000р. на участие во Всероссийской конференции РОКНТД
- став партнером РОНКТД за 10.000р. в год, компания получает скидку в 10% на выставочные площади на ежегодной выставке «Территория NDT»

В заключении, ещё раз хочу повторить:
На мой взгляд, Общество можно и нужно рассматривать как социальный лифт для специалистов НК и компаний им занимающихся, дающий реальную возможность выйти на новый уровень. Общество есть инструмент для решения проблем и задач.

И мы никого бы не хотели заставлять становиться членом общества формально. Мы просто предлагаем и приглашаем всех использовать возможности РОНКТД!

Мы приглашаем всех, кто связан с НК вступать в ряды РОНКТД, поддерживать и развивать наше с Вами Общество и, в конце концов, НК в нашей стране! Если не мы, то кто?!

0
7146
02.07.2013 23:33:35 Новый взгляд на РОНКТД. Приглашение к обсуждению.

3 марта 2014 во время 20-й Всероссийской конференции по НК состоится очередное отчетно-выборное собрание РОНКТД. На нем планируется принять ряд важных документов, которые впоследствии должны будут определять дальнейшую работу Общества, его структуру и органы управления.
РОНКТД одно из крупнейших национальных обществ НК, является членом EFNDT и ICNDT, наши специалисты возглавляют множество международных групп, комитетов и комиссий, участвуют во всех значимых европейских и мировых конференциях.
Неразрушающий контроль, не смотря на множество негативных мнений и критических замечаний, одна из немногих высокотехнологичных областей прикладной науки в России, которая не утратила своей конкурентоспособности. Российские учёные и специалисты НК по-прежнему высоко ценятся и имеют заслуженный авторитет среди коллег во всем мире.

Другое дело, что в России внедрение современных методов и оборудования НК, проведение независимого контроля, качественная подготовка специалистов, обновление нормативной базы в промышленности шло в последние 20 лет очень слабыми темпами. Как следствие, непрекращающаяся череда аварий и катастроф, отсутствие финансирования отечественных разработок, распределение заказов между карманными компаниями, потеря престижа профессии, старение и огромный дефицит квалифицированных кадров.
Ситуация очень сложная. И для того, чтобы её изменить, Общество обязано усилить свою деятельность в России, стать способным изменяться и адаптироваться к запросам времени, занять активную позицию по отношению к существующим у нас проблемам.
Мы должны сделать Общество интересным для молодых людей, привлечь к работе специалистов практиков, предложить реальные пути поддержки отечественных производителей и улучшения качества обучения и подготовки кадров.
Первые практические шаги в этих направлениях.

- Совместно с национальными обществами НК 11-ти стран создан первый международный информационный журнал по НК на русском языке «Территория NDT» тиражом в 7000 экземпляров, онлайн версией, рассчитанный на самые широкие круги дефектоскопистов. Журнал информирует о событиях в области НК, знакомит с работой национальных обществ НК в странах участницах проекта, дает возможность обмениваться опытом и продвигать свои разработки на постсоветском пространстве.

- Гармонизированы требования двух систем сертификации специалистов НК – СДСПНК РОНКТД и ЕС ОС ОАО НТЦ Промбезопасность, для них назначен единый центральный орган по аккредитации. РОНКТД последовательно выступает за создание в РФ единой системы добровольной сертификации и с созданием Росаккредитации для этого, наконец, появились и законодательные предпосылки.
- В рамках системы подготовки специалистов РОНКТД разрабатываются программы по 14 методам НК, создаётся интерактивная единая автоматизированная система обучения, позволяющая использовать её в качестве учебной как в сертификационных центрах, так и непосредственно на предприятиях, в том числе для тестирования уровня подготовки своих сотрудников.
- Создано молодежное правление РОНКТД, призванное привлечь к работе молодых специалистов из всех областей НК и сформулировать молодежную политику РОНКТД. В результате мы рассчитываем на продвижение Общества среди молодежи и постепенное омоложение руководящих органов Общества.

Введена система добровольной аккредитации компаний НК РОНКТД, создан экспертный совет из ведущих российских специалистов, которые выдают заключение о потенциале и надёжности компаний от лица профессионального сообщества. Система аккредитации призвана поддержать российских производителей и поставщиков оборудования и услуг при участии в тендерах и конкурсах на получении крупных заказов. В тоже время система даёт дополнительный инструмент заказчикам для независимой и профессиональной оценки подрядчиков.
- Принято решение о проведении РОНКТД собственной ежегодной выставки средств НК в Москве. Выставка получила название «Территория NDT» и будет проходить в Экспоцентре на Красной Пресне. Мы стремимся к объединению всех московских выставок, посвященных НК, т.к . тенденция к постоянному их увеличению их числа ведет снижению их качества и к огромным дополнительным расходам для экспонентов. Только за счет отказа от услуг выставочных компаний стоимость участия в выставке РОНКТД снижена на 40%.
Для сохранения набранного темпа и развития выше названных проектов совершенно естественно необходимы соответствующие изменения в структуре управления РОНКТД.
Сегодня стратегию развития, основные направления деятельности Общества, актуальные задачи определяет Президент РОНКТД. Он же представляет Общество на международной арене. Обеспечить постоянный приток новых людей, идей и предложений возможно, только если ввести систему регулярной сменяемости Президента.
При этом нам необходима последовательность и преемственность принимаемых решений, постоянная работа над их реализацией и контроль их выполнения. Для этого необходимо эффективное оперативное управление и штат постоянных сотрудников. Введение должности Исполнительного директора РОНКТД позволит нам сохранить работоспособность РОНКТД и продолжение выполнения всех технических функций с любым Президентом.
Наши предложения для отчетно-выборной Конференции в марте следующего года мы бы хотели вынести на открытое обсуждение профессиональным сообществом уже сейчас:
- Конференция РОНКТД.
Отчетно-выборная Конференция РОНКТД созывается Президентом РОНКТД один раз в три года, одновременно с Всероссийской конференцией НК.
- Выборы Президента.
Президент РОНКТД избирается Конференцией РОНКТД и занимает должность только один срок.
Один срок составляет 3 года.
Каждый член РОНКТД может быть Президентом РОНКТД только один раз.
- Выборы Правления.
Правление РОНКТД избирается Конференцией в количестве 20 человек, при этом состав Правления должен обновляться на выборах минимум на 20%.
Член Правления может избираться максимум на три срока. Один срок составляет 3 года.
- Состав Правления.
В Правлении должны быть представлены в обязательном порядке представители:
- научно-исследовательских организаций и профильных институтов
- разработчиков и производителей приборов и оборудования
- промышленных предприятий, являющихся заказчикам услуг и оборудования НК
- поставщиков оборудования НК и сервисных центров
- учебных и сертификационных центров
- молодёжного правления РОНКТД

- Исполнительный директор.
Исполнительный директор назначается Правлением РОНКТД по представлению Президента РОНКТД.
Избрание нового Президента не прекращает полномочий действующего Исполнительного директора.
Исполнительный директор состоит в штате РОНКТД, имеет трудовой контракт с Обществом и получает зарплату в Обществе. Совмещение работы в коммерческих компаниях и государственных учреждениях на время работы в РОНКТД исключается.
Исполнительный директор руководит деятельностью секретариата РОНКТД и отвечает за выполнение поставленных перед Обществом задач.
Срок контракта между РОНКТД и Исполнительным директором неограничен по срокам.


Мы обращаемся ко всем специалистам НК с предложением принять участие в обсуждении деятельности нашего Общества, перспектив и стратегии его развития на страницах профессиональных журналов, а также на обновлённом сайте РОНКТД www.ronktd.ru на форуме и в блогах. РОНКТД – это наше с Вами общество и каждый должен иметь возможность высказать своё мнение, которое будет услышано всеми, кому не безразлична судьба неразрушающего контроля в России!

0
2296