Новости

2009
24 марта 2009

ОТЧЕТ 8-я Международная выставка и конференция «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности» г. Москва, 18-20 марта 2009 г.

8-я Международная выставка и конференция «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности» г. Москва, 18-20 марта 2009 г.

Конференция и выставка «Неразрушающий контроль и техническая диагностика (НК и ТД) в промышленности», посвященные 45-летию ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», были проведены под эгидой РОНКТД с 18 по 20 марта 2009 г. в СК «Олимпийский». Всего было представлено 112 научных докладов, из них 40 секционных и 72 стендовых.

В кратком вступительном слове Президент РОНКТД, директор ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», акад. РАН В.В. Клюев отметил роль НИИ интроскопии в развитии методов НК и ТД, охарактеризовал достижения ученых и специалистов России в создании средств контроля и диагностики для важнейших отраслей промышленности страны и обозначил нерешенные проблемы. В заключение докладчик отметил важность обмена достижениями и научными результатами и призвал участников конференции принять активное участие в проведении 10-й Европейской конференции, которая состоится в Москве с 7 по 11 июня 2010 г.
В связи с отсутствием некоторых докладчиков по причинам, связанным с кризисом, часть стендовых докладов были представлены как секционные.
По магнитным и электромагнитным (вихретоковым) методам количество докладов составило 10%. В тематике докладов можно выделить несколько направлений:
• расчетные модели дефектоскопии с применением накладных вихретоковых преобразователей (ВТП);
• определение механических напряжений в сталях;
• дефектоскопический контроль металлических объектов в условиях их производства и при эксплуатации;
• использование магнитных и электромагнитных методов при сочетании (комплексировании) с другими физическими методами (тепловыми, акустическими, оптическими и др.).
К числу наиболее интересных, отражающих вышеуказанные направления, можно отнести доклады A. Vajpayee, Горкунова Э.С. и др., Федосенко Ю.К., Бакунова А.С., Ефимова А.Г., Шубочкина А.Е., Дубова А.А., Шелихова Г.С.
Развиваются также новые методы: вихретокотепловой, метод контроля толстостенных ферромагнитных объектов с применением низкочастотных переменных электромагнитных полей, многочастотный и др.

На выставке электромагнитную аппаратуру представляли как отечественные (Ассоциация «Спектр-групп», «Промприбор», «Луч», «Вотум», «Кропус», НПП «Машинопроект», «Константа» и др.), так и зарубежные («GE inspection mechnoloqies», «Olympus industrial systems EUROPA», «Mac», «Hocking», «Zetek» и др.).
Из наиболее интересных можно выделить такие приборы как:
• дефектоскопы ВД-90НП, ВД-41П, ВД-3-71, В3-70, Вектор (отечественные), «Nortec 500», «Mac 250», «Vector 22», «Phasec 3» и др. (зарубежные);
• толщиномеры: МТ-51НП, ВТ-51НП, «Константа 5», ТМ-3, ТМ-4.
Представительство компаний, занимающихся разработкой и реализацией оборудования для проведения магнитного метода НК, заметно упало по сравнению с предыдущими годами. Российские компании, занимающиеся магнитным методом, были представлены ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», ООО НПП «Технотест» и тесно связанный с ним ООО НПЦ «Кропус», «Промприбор», ООО «Энергодигностика», ЗАО «Тестрон», ООО «Интрон Плюс», ЗАО «Константа» - всего 8 компаний.
Ряд новинок были представлены на стендах «Хелинг» и ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр». Из общих тенденций следует отметить возросший интерес потребителей к магнитной структуроскопии. Применяемые для этих целей коэрцитиметры выставлялись на стендах ООО НПП «Технотест» и «СНР». На стенде ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» был представлен новый коэрцитиметр — магнитный структуроскоп МС-10 с улучшенными по сравнению с аналогами метрологическими и эргономическими характеристиками. Другие направления в магнитном методе были традиционно представлены, в основном, магнитными толщиномерами и оборудованием для магнитопорошкового контроля. Фирма «СНР» по магнитному методу представила только коэрцитиметр КРМ-Ц-К2М.
На стендах ООО НПП «Технотест» и ООО НПЦ «Кропус» можно было увидеть коэрцитиметр КИМ-2М и ряд магнитоиндукционных толщиномеров покрытий.
ЗАО «Тестрон» представил расходные материалы и оборудование для магнитопорошкового контроля компании «Babb Co». ООО «Интрон Плюс» - ведущий мировой производитель оборудования для контроля различных тросов, представил широкий спектр материалов по своим разработкам для дефектоскопии тросов и канатов. Кроме того, были представлены дефектоскопы для контроля резинотросовых конвейерных лент, стальных листов и резервуаров и сосудов. ЗАО «Константа» показала лишь небольшую часть своей продукции в области толщинометрии. Все приборы уже известны по предыдущим выставкам.
Радиационному методу НК были посвящены примерно 10 процентов из общего числа.
Наиболее интересными были работы, представленные ООО «Диагностика М» и ООО «Флешэлектроникс». Доклад, представленный ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР», об опыте эксплуатации рентгеновских толщиномеров на предприятиях цветной металлургии позволил по новому взглянуть на современные требования к сервисному обслуживанию оборудования, поставляемого на российские металлургические заводы. В совместной работе ТСНК МИРЭА и ФГПУ НИИИН, Томск, «Применение бетатронов в комплексах радиометрического контроля крупногабаритных объектов» рассказано о результатах работ по созданию досмотровых комплексов и определены перспективы их развития. Несколько докладов ФГПУ НИИ ИН, Томск, посвящены комптоновской томографии, коллиматорам и созданию быстрых алгоритмов обратного проецирования.
На выставке рентгеновское оборудование было представлено на стендах Российских фирм разработчиков «Центр Диагностики», ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР», «СПЕКТРЭЛЕКТРОНИКС», «Тестрон», Юнитест. Иностранные фирмы этого сегмента были представлены своими российскими дистрибьюторами ТКС, GE Рус и др. Необходимо отметить, что широкий спектр оборудования представили торговые фирмы и системные интеграторы, как-то «Индустрия Сервис», Индумос и др.
Научная программа конференции демонстрирует явно возросший интерес исследователей и практиков к капиллярному контролю – было представлено семь докладов по данной тематике (в научной программе предыдущей конференции доклады по капиллярному контролю отсутствовали полностью).
Доклады были представлены ФГУ «13 ГНИИ Минобороны России», ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР» и ООО НПФ «ДЕЛТАКОР».
В докладах рассмотрены вопросы метрологии тест-объектов капиллярного контроля; правильной организации капиллярного контроля деталей газотурбинных двигателей в процессе ремонта с учетом характера эксплуатационных отложений, ремонтных операций и возможного наличия усталостных трещин (13 ГНИИ МО РФ - Ю.А. Глазков), рассмотрены современные требования к наборам дефектоскопических материалов капиллярного контроля, главные из которых - чувствительность в более широком диапазоне материалов и климатических условий; надежность процедуры контроля; высокая устойчивость расходных материалов; безопасность для персонала и окружающей среды (ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР» – М.В.Филинов).
Вопросы создания новых контрастных красителей и люминофоров для пенетрантов рассматриваются в докладах ООО НПФ «ДЕЛТАКОР» (авторы О.Р. Хролова и др.).
На выставке были представлены следующие производители и марки средств капиллярного контроля: BYCOTEST (представитель ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР», г. Москва), Chemetall (представитель АСК-Рентген, г.Санкт-Петербург - также представил и Sherwin Babb Co.), Elite (ПА МЕГА, г.Москва), Helling GmbH, MAGNAFLUX (представлены НПЦ «Кропус»). Тест-объекты капиллярного контроля, как и средства нанесения дефектоскопических материалов, были представлены только BYCOTEST и Helling GmbH.
Набор дефектоскопических материалов для работы в зимних условиях, при температурах от -15°C (RP20LT), был традиционно представлен только BYCOTEST.
В научной программе конференции по оптическому методу были представлены доклады ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР», СЗТУ (г. Санкт-Петербург) и ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ».
Шире, чем ранее, были представлены видеоскопические системы в гидрозащищенном исполнении для контроля объектов коммунального хозяйства и т.п. Впервые широко были представлены видеокроулеры (Компания ПЕРГАМ и Промышленная ассоциация МЕГА).
Среди зарубежного эндоскопического оборудования нужно особо отметить портативные видеоскопические комплексы Olympus IPLEX FX в ударопрочном исполнении с возможностью высококачественного наблюдения, записи и обработки цифрового изображения, измерения объектов на изображении и передачи полученной информации на рабочую станцию и в локальную сеть.
Отечественное эндоскопическое оборудование было представлено ЗАО "Омтех" (Москва) и ЗАО "НИИИН МНПО "СПЕКТР" (Москва). Обе компании представили классические гибкие эндоскопы и источники света; ЗАО "Омтех" представили также бороскопы.
Оборудование материаловедческой микроскопии было представлено ЗАО "НИИИН МНПО "СПЕКТР" и ЗАО "Мелитэк" (Москва).
ЗАО "Мелитэк" традиционно демонстрировали оборудование OLYMPUS - прямые и инвертированные стационарные лабораторные микроскопы, в т.ч. измерительные, а также цифровые камеры для микроскопии и системы анализа изображений.
Отделом оптических и телевизионных систем диагностики ЗАО "НИИИН МНПО "СПЕКТР" представлено оборудование оперативной металлографии полного цикла: портативные металлографические микроскопы МПМ, профилограф МПМ-2У-П для измерения поверхностных коррозионных микроповреждений, портативное шлиф-оборудование. Была представлена линия сервисных дополнений к микроскопам МПМ: система вакуумного удержания на поверхностях из неферромагнитных материалов, штатив для закрепления микроскопа в произвольном положении над объектом контроля, стол для исследования образцов, подготовленных классическим методом. Представлена новая версия программного пакета обработки и анализа изображений металлографии SPECTR MET 5.7.
Среди докладов, посвященных ультразвуковым методам контроля, отметим доклады Шевалдыкина В.Г, Ремезова В.Б., Качанова В.К., Сырбу В.Н. и др.
В области ультразвукового (УЗ) контроля на выставке ПНК2009, практически, ничего существенно нового, по сравнению с выставкой прошлого года представлено не было. Как исключение, можно отметить дефектоскопическую систему контроля металлоизделий с использованием двух типов УЗ волн: релеевских, посылаемых в изделие ЭМА преобразователем, и поперечных, которые возникают в зоне дефекта и регистрируются другим ЭМА преобразователем, по положению которого и обнаруживают дефект (автор Малинка С.А.). Система обладает весьма большой чувствительностью, однако требует сплошного сканирования поверхности объекта контроля для поиска дефектов.
Комбинированный УЗ дефектоскоп АКР1224М, имеющий несколько режимов работы, представленный фирмой «Акустические Контрольные Системы», г. Москва, обеспечивает дистанционный поиск дефектов в рельсах. Эта же фирма показала аппаратуру сплошного контроля стенок трубопроводов больших диаметров, также использующую волноводный эффект.
Следует остановиться на некоторых новых решениях в наиболее передовой области УЗ контроля – дефектоскопии с применением фазированных антенных решёток. Фирма «OLYMPUS» представила семейство УЗ дефектоскопов «EPOCH 1000», один из которых имеет режим работы с фазированными решётками с представлением результатов контроля в виде томограмм. Режим обычного дефектоскопа со сменными УЗ преобразователями и с представлением сигналов в виде А-развёртки также сохранён. Переключение между этими режимами быстрое и простое.
Ещё одно удачное техническое решение, представленное этой фирмой на выставке, - это фазированная решётка в корпусе стандартного наклонного УЗ преобразователя малых размеров. Корпус взят от широко известных преобразователей типа «MWB», например, «MWB45-4» фирмы «Крауткремер» с размерами рабочей поверхности 24 × 14 мм. Применение такой решётки позволяет вести контроль в труднодоступных местах конструкций при мало площади доступной поверхности и даже при криволинейных поверхностях при не слишком малых радиусах кривизны. Но следует отметить, что фронтальная разрешающая способность дефектоскопа с такой решёткой довольно низка.
Российская компания «Акустические Контрольные Системы» представила заметно улучшенный, по сравнению с предыдущими выставками, вариант дефектоскопа с фазированными антенными решётками «А1550 IntroVisor». Решётки этого прибора получили новый эргономичный корпус из пластмассы. Изображение на экране существенно улучшено. В частности, мёртвая зона прибора доведена, практически, до нуля. Образ бокового отверстия диаметром 2 мм на глубине 3 мм в образце СО-2 виден на томограмме без артефактов в виде маленького яркого пятнышка.
Наиболее развиваемое в настоящее время направление УЗ контроля – дефектоскопия с томографическим представлением внутренней структуры объекта контроля – находится пока в состоянии неразрывной связи с методиками традиционной дефектоскопии. Основой оценки дефектности изделия, в основном, является амплитудный метод определения критичности и эквивалентных размеров несплошностей. О полноценной дефектометрии пока говорить рано. Вся зарубежная аппаратура этого класса работает по принципу имитации обычного УЗ пучка, отклоняемого под разными углами или перемещаемого параллельно себе с помощью фазированных антенных решёток. И терминология используется традиционная: «угол ввода», «ВРЧ» и т. д. Томографическое же представление результатов контроля даёт качественно новые возможности, которые пока почти не используются. Будущее этой техники представляется похожим на то, чего удалось достичь в медицинской УЗ томографической аппаратуре. Это прорисовка контуров несплошностей и детальное отображение взаимного расположения отражателей малых волновых размеров. Только в этом случае можно будет отойти от амплитудного метода анализа результатов контроля и вместо эквивалентных определять реальные размеры дефектов.
Блестящий доклад с многочисленными примерами применения тепловых методов контроля сделал В.П. Вавилов (НИИ ИН, г. Томск).
В области тепловидения продукцию демонстрировали следующие фирмы: Пергам (FLIR Systems и Cedip Infrared Systems), Testo, Tekkno, Энергоаудит 2000, МЕГА и Диагност. В частности, фирма Пергам представила новый ряд улучшенных неохлаждаемых тепловизоров серии Р, среди которых следует упомянуть модель FLIR P660 (640х480 п., 45мK, 10С, встроенный GPS – приемник и др.). Среди малогабаритных моделей можно отметить камеру FLIRi50 (140х140 п., со встроенной видеокамерой и функцией «картинка в картинке»). Из моделей Cedip следует отметить Silver 220S – тепловизор ближнего ИК диапазона в спектральной области 0,8 – 2,5 мкм с высокочувствительным охлаждаемым детектором и разрешением 320х240 п., а также модель Titanium (320х256 п. или 640х512 п., 18 мК, 3 -5 или 8 – 12 мкм). Компания Testo рекламировала известную модель малогабаритного ручного тепловизора Testo 880 в нескольких модификациях (с рекомендациями проведения термографических работ). Компания Tekkno представила также известный ряд тепловизоров Fluke с возможностью совмещения инфракрасного и видимого изображений на одном дисплее. Фирма Энергоаудит 2000 показала ряд тепловизоров компании SAT, среди которых можно отметить модель Hotfind со средней стоимостью 180 000 рублей. Фирма МЕГА представила широкий ассортимент тепловизоров разных компаний: Focus IR (Франция – Китай), Dali (Китай), NEC (США – Япония), Fluke (США), Jenoptik (Германия). Из всей представленной продукции следует отметить новый тепловизор VarioCAM компании Jenoptik со специальной функцией «микросканера», позвляющей получать термограммы с разрешением 1280х960 п. (1,23 мегапикселей). Фирма Диагност демонстрировала продукцию известных компаний NEC и Guide (Китай). Можно было увидеть новый компактный измерительный китайский тепловизор Mob IR M8 (160х120 п., 0,10С, 0,35 кг, 154х69х45 мм), а также карманную инфракрасную измерительную камеру Thermo Shot в виде фотоаппарата весом 350 г (компании NEC).
В области эндоскопии продукцию представил ряд известных фирм. Так фирма «Диагност» демонстрировала промышленные и авиационные эндоскопы компании EFER, в том числе несколько типов ультрафиолетовых эндоскопов и на их основе эндоскопических видеосистем.
Фирма МЕГА показала ряд современных портативных видеоэндоскопов компании General Electric (GE), получающих широкое применение в известных отечественных авиационных компаниях.
Известная компания КАРЛ ШТОРЦ продемонстрировала ряд видеоскопов, один из которых считает новинкой за счет внедрения многоточечной (многоканальной) измерительной системы, повышающей надежность и точность процесса контроля.
Фирма ЗАО «ОМТЕХ» показала телевизионную систему ТСКТ – 30 для визуального осмотра внутренних поверхностей объектов. В поле зрения камеры совмещены панорамное перспективное изображение поверхности и её фрагмента, находящегося под углом 900.
В области досмотровых комплексов представляют интерес новые модифицированные разработки лаборатории ТСНК МИРЭА, в частности – «Калан - 4», «Орел», «Шток» и «Бета - Скан».
Вопросам комплексного использования методов НК и ТД и производственного контроля были посвящены доклады ученых и специалистов из регионов России – Хабаровска, Красноярска, Омска, Орла и Нижнего Новгорода.
По вопросам сертификации и аттестации средств и персонала НК был представлен один секционный доклад. (ЗАО «МНПО «Спектр» – Лисицын В.И). В выставке по направлению «Сертификация и аттестация средств и персонала НК» приняли участие четыре московских организации: ООО «Научно-учебный центр «Качество», ФГУ НУЦСК «Сертинк» при МГТУ им. Н.Э.Баумана, НУЦ «Контроль и диагностика» и экзаменационный центр «Лидер НК». Эти организации разместили на своих выставочных стендах информационные материалы, в основном содержащие сведения об области их аккредитации, предоставляемых услугах и стоимости этих услуг. Докладов на конференцию эти организации не представили. Вызвал интерес совместный доклад представителей НИИ ИН, г. Томск, и института Фраунгофера, Германия (Клименов В.А., М. Крёнинг, Капранов Б.И. и др.), посвященный проблемам развития и совершенствования образовательного процесса и формирования научно-образовательной среды в области НК.
Подводя итог, можно отметить, что если активность участия в выставке в этом году была на уровне прошлых лет, а может быть, и чуть выше, то участие в работе конференции было заметно слабее. Скорее всего это объясняется отсутствием в структуре программы докладов отдельной секции по тематике сертификации и аттестации средств и персонала НК.
Продукция, представленная на стендах, во многих случаях на 90% повторяет представлявшуюся на предыдущих выставках.
Участники конференции и выставки, многие из которых защитили диссертации в Совете НИИИНа, отмечали роль ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», как головного института по научному направлению НК и ТД, базовой организации РОНКТД и Ассоциации «СПЕКТР-ГРУПП», высказывали самые добрые пожелания коллективу института по случаю 45-летия.
Ставший уже традиционным конкурс инноваций вызвал повышенный интерес разработчиков и поставщиков средств НК и ТД. Из 18-ти представленных на конкурс заявок, конкурсная комиссия рекомендовала отметить следующие работы:
1. Вихретоковый дефектоскоп ВД-90НП (НИО-12, ЗАО НИИИН МНПО «Спектр», Москва).
2. Толщиномер ультразвуковой УТ-04ЭМА (Дельта) (СНР, Харьков);
3. УЗ дефектоскоп Rapidscan 2 (ЗАО ПАНАТЕСТ);
а также в номинациях: Надежное средство контроля для авиационной промышленности - Дефектоскоп композитных материалов "ДАМИ-С". (Вотум, Москва) и оригинальное решение проблемы контроля вибраций в широком классе оборудования в разных отраслях промышленности - Анализатор вибрации ОНИКС (Диамех, Москва).
В последний день выставки были подведены итоги конкурса специалистов НК и ТД, проведенный РОНКТД и НУЦ «Качество». Специалисты из 10-ти регионов России были отмечены дипломами и ценными подарками. Победителей тепло поздравили: Президент РОНКТД акад. РАН В.В. Клюев, Генеральный директор НУЦ «Качество» Н.П. Бирюкова, представители Ростехнадзора и НТЦ «Промышленная безопасность».

Возврат к списку