Новости

2020
6 Ноября 2020

Поздравляем с получением Государственной премии Удмуртской республики

В день 100-летия государственности Удмуртской Республики Указом Главы Удмуртской республики от 21.10.2020 года № 193 «За создание и внедрение инновационных (электромагнитно-акустических) технологий и приборов контроля металлоконструкций для устранения аварийности на объектах машиностроения, металлургии, нефтяной промышленности, железнодорожного транспорта» Государственная премия Удмуртской Республики вручена авторскому коллективу во главе с Муравьевым Виталием Васильевичем, д. т. н., профессором, заведующим кафедрой «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики» ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», членом Правления РОНКТД.

Авторский коллектив в составе В.В. Муравьева, д.т.н., профессора, Д.В. Злобина, к.т.н., О.В. Муравьевой, д.т.н., профессора, А.В. Пряхина, А.В. Стрижака, к.т.н., доцента, представляющих ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» в период с 2004 по 2019 гг. на основе результатов исследований в области проектирования электромагнитно-акустических (ЭМА) преобразователей и приборов дефектоскопии и структуроскопии разработал принципиально новые бесконтактные ЭМА-технологии и оборудование неразрушающего контроля металлоконструкций и деталей машин.

Разработанные волноводные акустические дефектоскопы насосных штанг АДНШ и дефектоскопы насосно-компрессорных труб АДНКТ внедрены на предприятиях нефтяной промышленности в количестве 12 установок; волноводные акустические дефектоскопы прутков АДП, ПАДП внедрены на предприятиях машиностроения для входного контроля прутков-заготовок при производстве пружин, насосных штанг, инструмента в количестве 5 установок; акустические структуроскопы СЭМА нашли применение на предприятиях ж.-д. транспорта и металлургии при выполнении работ по оценке остаточных напряжений в ободьях вагонных и в бандажах локомотивных колес, натяга бандажей локомотивных колес, рельсов при изготовлении; акустические дефектоскопы ДЭМА-П используются при контроле прутков-заготовок утяжеленных насосных штанг, пружин, деталей спецтехники на предприятиях машиностроения; акустико-эмиссионные стенды и технологии контроля внедрены в 110 вагоноремонтных депо ОАО «РЖД» для продления срока службы литых боковых рам и надрессорных балок тележек грузовых вагонов.

Для успешной эксплуатации разработанных приборов созданы Уполномоченная квалификационная организация и экзаменационный центр по сертификации персонала в области неразрушающего контроля технических объектов ж.-д. транспорта, машиностроения и металлопродукции в соответствии с ГОСТ Р 54795- 2011/180/018 9712 и ПР 32.113-98.

Перечисленные разработки обеспечивают высокую производительность, снижение трудозатрат на операциях контроля, повышение качества и продление срока службы продукции. За период эксплуатации дефектоскопов АДНШ и АДНКТ с 2004 по 2016 гг. суммарный экономический эффект составил более 20,5 млрд. рублей. Приобретение дефектоскопов АДНШ, АДП, АДНКТ вместо зарубежных аналогов позволило сэкономить предприятиям нефтедобывающей отрасли и машиностроения около 675 млн. руб. По результатам акустико-эмиссионного контроля при продлении срока службы литых деталей тележек грузовых вагонов за время эксплуатации с 2004 по 2010 гг. сэкономило ОАО «РЖД» к 2010 году более 12 млрд. рублей.

Уровень полученных научно-практических результатов сопоставим с мировым, а по ряду позиций опережает аналогичные зарубежные разработки в данной области науки.

Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике поздравляет коллег с получением заслуженной премии!

Возврат к списку