Новости

2020
8 октября 2020

Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности ТПУ - уникальные разработки в области НК


Историческая справка

Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности ТПУ – единственная в азиатской части России инженерная школа, объединившая научную и образовательную деятельность в этой области. Школа получила мировую известность благодаря исследованиям в области теплового контроля и разработке малогабаритных ускорителей – бетатронов.

Школа ведет свою историю с 1961 года, когда на базе кафедры «Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений» и бетатронной лаборатории был создан научно-исследовательский институт электронной интроскопии при ТПУ (НИИ ИН). Далее в 2010 году НИИ ИН был преобразован в Институт неразрушающего контроля, а в 2017 году получил свое нынешнее название – Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности (ИШНКБ).

Германия, США, Китай, Великобритания и еще с десяток стран, а также городов России – здесь сегодня можно найти разработки ученых Томского политехнического университета (ТПУ) в области неразрушающего контроля. Они помогают обеспечивать безопасность в аэропорту Сочи, на границе Малайзии и Сингапура, ищут дефекты в важнейших деталях газопроводов, самолетных двигателей, а в будущем будут использоваться для контроля качества на Международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР – самом амбициозном проекте человечества в области энергетики.

Лучшие коллективы Томского политехнического университета, занимающиеся проблемами неразрушающего контроля, сконцентрированы в ИШНКБ. Они активно разрабатывают и совершенствуют методы и средства радиационного, ультразвукового, теплового, электромагнитного неразрушающего контроля.

В 2010 году ИШНКБ стала платформой для создания Томского регионального отделения Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики. В состав томской ячейки РОНКТД входят специалисты по неразрушающему контролю: Седнев Д.А., Вавилов В.П., Чахлов С.В., Чулков А.О., Белкин Д.С. и др.

Разработки ученых ИШНКБ ежегодно представляются на выставке «Территория NDT». С 2011 года РОНКТД является партнером Международной конференции по инновациям в неразрушающем контроле SibTest, которая проводится на базе ИШНКБ.

Область деятельности

Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности имеет более 50 лет опыта работы в области радиационного, акустико-эмиссионного, ультразвукового, теплового, электрического, электромагнитного, и других видов НК, основанных на разработках различных излучательных систем и приёмников излучения в сочетании с современными программами обработки изображений.

Школа достигла приоритетных результатов в области создания и производства различных типов малогабаритных циклических индукционных ускорителей электронов – бетатронов, как источников излучения для НК, медицины и досмотровых систем. Также ИШНКБ получила мировую известность благодаря исследованиям в области создания бетатронов и тепловых методов НК.

В России партнеры и заказчики ТПУ в области неразрушающего контроля и безопасности – это ведущие предприятия в своих отраслях. Среди них госкорпорации «Росатом», «Роскосмос», компании «Газпром», «Транснефть», предприятия «Объединенной двигателестроительной корпорации», «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, НПО имени С.А. Лавочкина, Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина, Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского, «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» и многие другие.

Разработки

Ведущие ученые ИШНКБ активно разрабатывают и совершенствуют методы и средства радиационного, ультразвукового, теплового, электромагнитного неразрушающего контроля.

В частности, рентгенографический комплекс на основе бетатронов установлен на площадке Томского электромеханического завода (ТЭМЗ). Здесь собран экспериментальный участок с передовыми установками для контроля дефектов в сложных деталях газовых трубопроводов. В таких изделиях пропущенный дефект может привести к протечке, в худшем случае – к разрушению изделия и выходу из строя газопровода.

Разработана роботизированная система ультразвуковой томографии крупногабаритных изделий для АО «НИИЭФА» (г. Санкт-Петербург). Система предназначена для контроля целостности внутренней структуры изделий сложной формы весом от 60 кг до 10 тонн, максимальными габаритами от 300 до 2500 мм на различных производственных стадиях. В составе системы: лазерный профилометр, ультразвуковой томограф, роботизированные манипуляторы, поворотный стол и комплекс программного обеспечения.

Создан самоходный дефектоскопический комплекс (СДК) для радиоскопического контроля сварных швов трубопроводов. В составе комплекса: панорамный рентгеновский аппарат, кроулер для перемещения рентгеновского аппарата и устройство орбитального перемещения. СДК успешно прошел аттестацию в ПАО «Газпром» и сертификацию в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ.

Промышленная система оптической топографии, разработанная учеными ИШНКБ, предназначена для топографии и проверки шероховатости поверхности пространственно-сложных фасонных изделий.

В ИШНКБ была установлена и запущена в эксплуатацию единственная за Уралом локальная «чистая комната» VI-го класса для производства микроэлектроники.

Достижения

В 2019 году ИШНКБ вошла в Топ-10 организаций по неразрушающему контролю в России.

Руководитель отделения контроля и диагностики Суржиков А.П. был награжден Президентом России Владимиром Путиным. Орден Почета профессор ТПУ получил за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную службу.

Президент РФ Владимир Путин наградил директора испытательного центра Томского политехнического университета Владимира Зыкова и заведующего лабораторией «Малогабаритные бетатроны» ТПУ Валерия Касьянова государственными наградами — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Тепловой дефектоскоп для авиакосмической промышленности, разработанный Вавиловым В.П., вошел в список «100 лучших изобретений» по итогам 2019 года и первого полугодия 2020-го. Разработка не имеет аналогов в России.

В 2020 году два члена Томского регионального отделения Общества стали обладателями премии РОНКТД: Вавилов В.П. удостоен премии за выдающийся вклад в научно-исследовательскую деятельность в области НК и ТД, Смолянский В.В. стал обладателем премии как молодой специалист.

В 2019 году за научную работу Д.А. Седнев был удостоен медали РАН как молодой ученый. Медаль получена за цикл работ «Комплексная технология обеспечения безопасности контейнеров с ядерными материалами, отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами».

Студенты и аспиранты ИШНКБ неоднократно становились победителями и призерами различных грантов, олимпиад и конкурсов. Среди них: стипендии Президента и Правительства, стипендия Газпромбанка, стипендия им. В. Потанина, конкурс стипендий ООО «Фармконтракт», Грант Президента (молодые ученые), стипендия «Плюс» для обучения за рубежом, премия законодательной Думы Томской области, Премия Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (молодые ученые), стипендия Губернатора Томской области.

За 2015-2020 гг. учеными ИШНКБ было опубликовало свыше 500 статей, рецензируемых в базах данных Scopus и Web of Science (article, review, book).

Знаковые проекты 

Исследования сотрудников, преподавателей и студентов ИШНКБ регулярно поддерживаются грантами ведущих российских, а также грантовыми выплатами от промышленных партнеров.

ФЦП_«Разработка технологии интеллектуального производства ответственных пространственно-сложных фасонных деталей» (рук. Д.А. Седнев),

ФЦП «Интеллектуальный инерциальный модуль на основе микроэлектромеханических датчиков с функциями гироскопа, акселерометра и магнитометра для систем ориентации и навигации транспортных средств с автоматизированным управлением» (рук. Т. Г. Нестеренко),

ГЗ Наука «Разработка научных основ и технологических процессов радиационно-термического твердофазного синтеза и спекания ферритовых материалов» (рук. А. П. Суржиков),

РНФ «Разработка метода и аппаратуры динамической тепловой томографии композиционных материалов» (рук. В. П. Вавилов),

РНФ «Новый микрофокусный источник тормозного гамма- излучения на основе компактного бетатрона с внутренней̆ микромишенью для томографии высокого разрешения» (рук. И. Б. Степанов),

РНФ «Скоростные усилители яркости на переходах в парах металлов» (рук. Г. С. Евтушенко),

РНФ «Научно-технические основы и макет автономного прибора оперативного контроля дефектности изделий из армированного бетона в условиях механического и климатического воздействия» (рук. Т. В. Фурса),

РНФ «Создание физических основ технологии получения композиционной нанокерамики на основе диоксида циркония с прогнозируемыми прочностными и функциональными свойствами, включая градиентную керамику, с применением методов радиационных воздействий» (рук. С. А. Гынгазов),

Ежегодно в центре аттестуется порядка 50 лабораторий и более 1000 специалистов НК. В 2017 году впервые на базе центра проведена аттестация специалистов на третий уровень по 6 основным методам НК. В 2019 году испытательным центром ИШНКБ выполнен комплекс работ по проведению радиационных испытаний компонентов космической техники.

Томское областное региональное отделение РОНКТД на базе ИШНКБ обеспечивает взаимодействие ведущих специалистов, работающих в области НК, активных сотрудников, преподавателей, студентов и аспирантов профильных направлений подготовки. Это позволяет осуществлять коммуникацию и обмен опытом передовых достижений в области НК и ТД, выявлять талантливых молодых специалистов, организовывать практики студентов в подразделениях промышленных партнеров РОНКТД и дальнейшее трудоустройство выпускников. Томское региональное отделение РОНКТД стало площадкой для эффективного сотрудничества специалистов НК в Сибирском регионе.

 1.png

Возврат к списку