Новости

2020
1 Сентября 2020

Башкортостанское региональное отделение РОНКТД - направления деятельности


Башкортостанское региональное отделение РОНКТД работает на базе ООО «Аттестационный Центр СваркаТехСервис», являющимся членом СРО НП «НАКС» Системы Аттестации Сварочного производства (САСв) Ростехнадзора.

Направления деятельности:

1)   Подготовка сварщиков и рабочих по родственным профессиям, связанным со сварочным производством, а также обучение специалистов неразрушающего контроля практически по всем методам (ВИК, УЗК, РК, МК, ВК, ПВК, ПВТ, ТК, ЭК и др.). Осуществляется опытными преподавателями и инструкторами производственного обучения на современном оборудовании. В период пандемии успешно освоено “комбинированное обучение” с прохождением теоретического обучения в дистанционном формате через личный кабинет. Реализуется обучение НК по специальным методикам.
2)   Оценка квалификации сварщиков и специалистов НК.  На базе предприятия работает “Центр оценки квалификации”. Сотрудники прошли аттестацию на право быть экспертами на квалификационном экзамене по профессиональным стандартам “Сварщик” и “Специалист неразрушающего контроля”. Процедуру оценки квалификации прошли уже более 100 человек. В июне 2020 г., 25 выпускников «Башкирского Колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства», обучающихся по профессии “Сварщик”, впервые в России проходили процедуру независимой̆ оценки квалификации в рамках пилотного проекта Национального агентства развития квалификаций "ГИА-НОК".
3)   Конкурсы специалистов НК и конкурсы сварщиков
4)   Аттестация специалистов НК и аттестация лабораторий НК (НОАЛ). Специалисты, работающие в Экзаменационном центре «Башкортостан» и НОАЛ, имеют II-III уровень по неразрушающему контролю (согласно ПБ 03-440-02).  Аттестация специалистов проводится по многим методам неразрушающего контроля (ВИК, УЗК, РК, МК, ВК, ПВК, ПВТ, ТК, ЭК и др.)
5)   Проведение НК и МИ (свидетельство об аттестации ЛНК №00А110412 до 27.09.2022г, свидетельство об аккредитации №ИЛ/ЛРИ-00777 до 25.12.2020г.). Оснащенность лабораторий современным оборудованием позволяет проводить практически любые виды неразрушающего контроля, а также испытаний основных материалов и сварных соединений из металлических и неметаллических материалов и сплавов (оптико-эмиссионный спектрометр, разрывные машины, пресс гидравлический, копёр для испытаний на ударную вязкость, криокамера и др.). Лаборатории задействованы в процедуре аттестации сварщиков, аттестации  сварочных материалов, а также выполнении работ сторонним заказчикам.
6)   На базе предприятия  располагается кафедра “Современных методов сварки и неразрушающего контроля конструкций” Уфимского государственного авиационного университета. На кафедре проводятся лабораторные и лекционные занятия по отдельным дисциплинам, а также практика у бакалавров и магистров по профилю “Оборудование и технология сварочного производства”. Ведутся научные работы по сварке трением перемешиванием алюминиевых сплавов.
7)   Аттестация сварочных материалов, оборудования и технологий.  Коллектив этого подразделения сформирован из высококвалифицированных специалистов сварочного производства III-IV уровней профессиональной подготовки САСв, обладающих большим опытом работы в области аттестации передовых сварочных технологий, сварочного оборудования и сварочных материалов отечественных и зарубежных производителей. Многолетнее сотрудничество с крупными организациями: Транснефть-Урал, Башнефть, БСК, Газпром, ВНЗМ и др.
8)   Башкортостанское отделение РОНКТД осуществляет распространение журнала «Контроль. Диагностика» через взаимодействие с главными сварщиками организаций, проходящих аттестацию и обучение (в том числе Транснефть Урал, Газпромгазораспределние др.), Архив журналов доступен в любое время на базовой кафедре для бакалавров и магистров УГАТУ.
 
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

32.jpg

8.jpg

7.jpg

Возврат к списку