Новости

2020
5 Августа 2020

Генеральная ассамблея Всемирной организации по неразрушающему контролю (ICNDT)

31 июля 2020 г. прошло 41-е заседание (он-лайн Генеральная ассамблея) Всемирной организации по неразрушающему контролю (ICNDT), в котором приняли участие представители 51 национального национального общества и четырех региональных комитетов (AFNDT, APFNDT, EFNDT и PANNDT).

Председатель ICNDT д-р Саджиш Бабу (Sajeesh Babu) представил должностных лиц и секретариат организации на 2020 – 2021 г.г. и предложил провести следующее заседание во время ХХ Всемирной конференции по НК (WCNDT2020), которая планируется с 30 мая по 4 июня в г. Инчоне, Республика Корея.

Вопрос о наградах и почетном членстве ICNDT был отложен до 2021 г.

Доклад о членстве в ICNDT был представлен Жоао Конте (Joao Conte). В настоящее время членами ICNDT являются 64 национальные организации, абсолютное большинство которых из Европы, распределенные по региональным комитетам следующим образом:



На рассмотрении находятся заявления о членстве от Азербайджана, Казахстана, Мьянмы, Вьетнама, Нигерии.

Председатели региональных комитетов отчитались о проделанной ими работе, проведенных региональных конференциях, а также об участии в мероприятиях, организованных ICNDT и другими региональными комитетами, а д-р Саджиш Бабу отчитался о реализации стратегического плана ICNDT и его некоторой корректировке в связи с имеющими место событиями, в частности о переносе сроков и города проведения WCNDT2020.

Традиционно большое внимание уделяется вопросам сертификации и квалификации. Вице-президент РОНКТД, руководитель рабочей группы WG1 «квалификация и сертификация» А.В. Муллин в сообщении подчеркнул, что в настоящее время членами группы являются представителя 23 стран, которые проводят регулярные заседания (очередное состоятся в г. Инчоне). Ключевым положением в деятельности рабочей группы является следующее: три подряд пропуска заседаний, за исключением чрезвычайных ситуаций (например, болезни) приводит к аннулированию членства и назначению нового представителя. На последнем он-лайн заседании рабочей группы были рассмотрены государственные ограничения, влияющие на обучение и сертификацию, с учетом пандемии, принято решение о продлении всех действующих сертификатов членов рабочей группы, а также необходимость легитимизации дистанционного обучения и способов проведения дистанционных экзаменов при обеспечении требований ISO/IEC 17024 в части честности, независимости и беспристрастности. При отсутствии какого-то универсального решения имеются возможности иртерпретации регулирующих стандартов и их применения при дистанционном обучении и проведении экзаменов. А.В. Муллин также рассказал о работах подкомитета TC 135 SC7, в частности рассмотрения комментариев к CD ISO 9712, взаимодействии WG1  и TC 135 SC7, а также о мнении ICNDT по пересмотру ISO 9712: 2012 переданном в ТК 135 SC7.

О деятельности и планах рабочей группы WG3 «Исследования и образование» сообщил профессор Йонхо Чо (Younho Cho). Основные положения доклада:

- после обсуждения на встрече 27 февраля 2020 года с членами ICNDT IEC, разработана программу семинара WG3 во время WCNDT 2020.

- принято решение, что совместная сессия Academia Research Day по вопросам высшего образования в области НК состоится в среду, 2 июня 2021 года, на WCNDT 2020.

- оффлайн-встречи WG3 на Ежегодной конференции ASNT 2020 и COFREND DAYS 2020 отменены из-за COVID-19.

- первое заседание комитета WG3 во время WCNDT 2020 состоится  31 мая 2021 г.

Руководство корейского общества по НК рассказало о переносе сроков и места проведения WCNDT 2020 (с 31 мая по 4 июня 2021 года в Инчоне), а также выполняемой работе, о чем была представлена краткая информация.

Ниже представлена программа конференции и план встреч и рабочих мероприятий ICNDT, а также информация о научных секциях.




Председатели организационных комитетов Азиатско-Тихоокеансокой (APCNDT Мельбурн, 2021) и Европейской (ECNDT Лиссабон, 2022) конференций по НК сообщили о ходе подготовки и имеющихся проблемах.

 В заключении представители национальных обществ поделились опытом работы в условиях пандемии, планируемых мероприятиях и перспективах перехода к нормальной работе.

 

                        Президент РОНКТД  В.А. Сясько

 

Возврат к списку