Новости

2019
28 Мая 2019

Проект Устава РОНКТД в редакции 2019 года

Уважаемые члены РОНКТД!


В соответствии с решением Правления от 24 апреля 2019 г., размещаем для ознакомления и обсуждения отредактированный в соответствии с последними замечаниями Минюста проект Устава РОНКТД.
Данный проект Устава после окончательного обсуждения на Правлении в сентябре 2019 г. будет вынесен на утверждение Внеочередной Конференции РОНКТД в марте 2020 г.

История вопроса состоит в следующем.

На сегодняшний день официально всё ещё действует Устав РОНКТД 2011 года. Принятые на двух последних Конференциях 2014 и 2017 гг. изменения в действующий Устав, к сожалению, пока не были одобрены Минюстом РФ в связи с формальными замечаниями по ряду бюрократических процедур.
Перед РОНКТД продолжает стоять задача устранить замечания Минюста и утвердить новый проект Устава на Конференции.
Напомним, что основная суть вносимых в Устав 2011 года изменений состоит в том, что в новом проекте Устава заложены два новых принципиальных положения в систему управления РОНКТД - принцип разделения законодательной и исполнительной ветвей власти, а также принцип сменяемости Президента.
Президент и Правление, избираемые на Конференции, определяют основные направления развития Общества и НК в России, ставят соответствующие задачи перед Дирекцией, представляют Россию на международной арене.
Исполнительный Директор, назначаемый Правлением, отвечает за исполнение решений Правления и финансовые вопросы, обеспечивает административную и хозяйственную деятельность Общества.
Президент избирается сроком максимум на 3 года. Это объясняется с одной стороны тем, что Президент должен выполнять свои представительские функции без отрыва от своей основной научной деятельности в своей организации и такая общественная работа является серьезной дополнительной нагрузкой. С другой – тем, что сменяемость Президента обеспечивает возможность привлечения к руководству и разработке стратегии развития Общества ведущих ученых из различных регионов и отраслей промышленности, вносить новые идеи и укреплять имидж РОНКТД. Такая система, основанная разделении функций Президента и Исполнительного директора, а также на сменяемости Президента каждые 1-3 года уже давно принята во всех крупнейших мировых национальных обществах.

Для решения стоящей перед РОНКТД задачи по устранению замечаний Минюста на заседании Правления РОНКТД 19 декабря 2018 г. была подтверждена концепция проекта Устава 2017 года и создана рабочая группа по соответствующей доработке устава.

В рабочую группу вошли Президент, все Вице-Президенты, 2 заместителя Исполнительного Директора Общества. Руководителем рабочей группы назначен Вице-Президент РОНКТД Вопилкин А.Х.

Рабочая группа подготовила проект устава и вынесла его на рассмотрение Правления 24 апреля 2019 года. В проекте Устава учтены все замечания Минюста, сохранен принцип разделения властей, уточнены и предметно описаны полномочия Президента и Исполнительного директора РОНКТД, сохранен ранее утвержденный Конференцией срок пребывания Президента не более 3 лет.

Как уже было сказано, Проект Устава РОНКТД принят Правлением и опубликован для ознакомления всеми членами РОНКТД.
Прошу вас ознакомиться с проектом и, если вы посчитаете необходимым, в срок до 1 сентября 2019 направить свои предложения и замечания в адрес руководителя рабочей группы Вице-Президента РОНКТД Вопилкина А.Х.

Свои предложения присылайте на адрес: ahvopilkin@yandex.ru


С уважением,

Вице-Президент РОНКТД,
Профессор, д.т.н.
Вопилкин А.Х.


Возврат к списку