Новости

2011
15 июня 2011

8 июня 2011 г. в Москве в Конференц-зале гостиницы «Юность» под председательством акад. РАН, д.т.н., проф. Клюева В.В. состоялась сессия Научного совета РАН по автоматизированным системам диагностики и испытаний. В повестке дня сессии «Состояние и задачи

О сессии Научного совета РАН по автоматизированным системам
диагностики и испытаний.


8 июня 2011 г. в Москве в Конференц-зале гостиницы «Юность» под председательством акад. РАН, д.т.н., проф. Клюева В.В. состоялась сессия Научного совета РАН по автоматизированным системам диагностики и испытаний. В повестке дня сессии «Состояние и задачи развития НК и ТД ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры».
В работе сессии Научного Совета приняли участие представители около 30 предприятий и организаций Федерального космического агентства, Учреждения науки «Инженерно-конструкторский центр сопровождения эксплуатации космической техники» (ИКЦ «СЭКТ»), Военной академии РВСН им. Петра Великого, НИИ и фирм-разработчиков методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики – всего 74 чел.
Участникам сессии были представлены следующие доклады:
1. Клюев В.В., акад. РАН, Артемьев Б.В., д.т.н., Бобров В.Т., д.т.н., проф. ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр». Состояние и задачи развития НК и ТД ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры.
2. Макаров Ю.Н., к.т.н., Начальник сводного управления организации космической деятельности Роскосмоса, Дмитриенко А.Г., к.т.н., Блинов А.В., к.т.н., Сёмкин А.Н., к.т.н. ОАО «НИИФИ». Задачи создания интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния технически сложных объектов.
3. Бараев А.В., Кологов А.В. ФГУП «НПО «Техномаш». Проблемные вопросы и актуальные задачи НК и ТД изделий РКТ.
4. Рачук В.С., Бондарь А.И., Колбая Т.Ч., Попович П.С., Чайка Ю.А., Юрканов В.М., Якуш Д.Ю. ФГУП «КБ химавтоматики». Система технической диагностики ЖРД и проблемные вопросы диагностирования ЖРД в реальном времени.
5. Прохорович В.Е., д.т.н., проф. Учреждение науки «ИКЦ СЭКТ». Разработка и внедрение современных методов НК и ТД в технологии изготовления космических средств.
6. Гневко А.И., д.т.н., проф., Военная академия РВСН им. Петра Великого. Задачи в области НК и ТД ракетных систем стратегического назначения.
7. Гарюнов В.И., к.т.н., с.н.с. ФГУП «ЦЭНКИ». Некоторые задачи технического диагностирования объектов наземной космической инфраструктуры методами неразрушающего контроля.
8. Клименов В.А., д.т.н., проф., Вавилов В.П., д.т.н., проф., Штейн М.М., Зыков В.М. Институт неразрушающего контроля Томского политехнического университета. Методы радиационного и тепловизионного контроля качества материалов, узлов и компонент изделий ракетно-космической техники.
9. Буканов В.Т., к.т.н., Мартиросов Д.С., д.т.н. ОАО «НПО Энергомаш им. акад. Глушко В.П.». Проблемы функциональной диагностики мощных жидкостных ракетных двигателей.
10. Жаринов А.Н. МГУ им. М.В. Ломоносова, физический факультет, Карабутов А.А., д.т.н., проф., Международный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова, Карабутов А.А. - мл. МГУ им. М.В. Ломоносова, физический факультет, Саватеева Е.В., ИПЛИТ РАН. Возможности контактной лазерно-ультразвуковой диагностики узлов РКТ.
11. Неустроев В.Н., к.т.н., «НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина». Технические требования и идеология создания перспективных систем контроля и мониторинга технического состояния СК и других объектов НКИ.
12. Охотин И.П. ОАО «ГРЦ им. Макеева». Актуальные проблемы технологии и средств контроля заготовок, неразъёмных соединений ДСЕ изделий РКТ.
13. Сизанов Александр Владимирович. «КБ «Мотор». Практика применения средств неразрушающего контроля на предприятии «КБ «Мотор».
14. Попков Ю.С., ООО «Интерюнис», (г. Москва). Комплексный диагностический мониторинг опасных производственных объектов.
В докладах представителей предприятий Роскосмоса (ОАО «НИИФИ», НПО «Техномаш», «КБ химавтоматики», «ЦЭНКИ» и др.) был дан анализ состояния неразрушающего контроля и технической диагностики в процессе производства, эксплуатации и ремонта ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры, отмечалось, что применяются приборы и системы акустического (ультразвукового), акустоэмиссионного, вихретокового, оптического, радиационного, тепловизионного и др. методов НК и ТД. Однако в эксплуатации находится значительное количество устаревших средств НК, оснащение современными средствами НК и ТД не носит системного характера, указывалось на отсутствие финансирования исследований и разработок современных интеллектуальных систем диагностики.
Отмечались недостатки в решении проблемы подготовки и сертификации специалистов, обеспечивающих НК и ТД ответственных и опасных в эксплуатации средств РКТ и НКИ. К числу задач, подлежащих решению, по мнению авторов ряда докладов, относятся разработка аппаратуры автоматизированного ультразвукового и вихретокового контроля качества труб, заготовок листового и пруткового проката, метода и аппаратуры автоматизированного контроля качества пайки сопел камер сгорания ЖРД, ультразвукового контроля затяжки резьбовых разъемных соединений малых диаметров с нагрузками 2000+300 кгс на шпильках М8 и 3200+500 кгс на шпильках М10, ультразвукового контроля качества сварных соединений точечной сварки, соединений фрикционной сварки (сварки трением с перемешиванием), контроля прочностных свойств канатов и тросов грузоподъёмных механизмов, находящихся в длительной эксплуатации, аппаратуры контроля пневмогидравлического оборудования в рабочем состоянии, аппаратуры контроля толщины гальванических покрытий на криволинейных поверхностях и малых радиусах кривизны широкого спектра материалов и толщин покрытий, технологии и современных установок рентгеновского контроля с использованием микрофокусных и высокоэнергетических источников, обеспечивающих мультиэнергетическое сканирование объекта контроля, и томографического (3-х мерного) представления результатов контроля, магнитопорошковых систем НК с автоматической регистрацией результатов контроля и другие задачи.
Интерес участников вызвали доклады Международного лазерного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и Учреждения науки «НКЦ СЭКТ» о новом методе лазерно-ультразвуковой диагностики и опыте применения дефектоскопа УДЛ-2М для решения проблемы контроля качества пайки сопла ЖРД и других задач.
Опытом применения методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики в эксплуатации ракетных комплексов РВСН, обеспечивших совершенствование технологии диагностики и значительную экономию средств, поделился профессор Военной академии РВСН им. Петра Великого Гневко А.И.
Учеными и специалистами ассоциации «Спектр-групп», ИНК ТПУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института общей физики РАН, Учреждения науки «ИКЦ «СЭКТ» и др. были доложены результаты исследований, разработки, испытаний и сертификации современных приборов и систем НК и ТД с применением информационных технологий и достижений в области физики неразрушающего контроля (ультразвуковых, вихретоковых, магнитных, тепловизионных и др.). Сообщалось, что по инициативе РОНКТД и Научного Совета РАН разработан обширный справочный (8 томов) и учебный (15 томов) материал для подготовки специалистов по всему спектру методов НК и ТД, созданы программы и структуры по аттестации специалистов по НК и ТД. Учёными и специалистами Роскосмоса и Учреждения науки «ИКЦ СЭКТ» подготовлена монография «Актуальные проблемы неразрушающего контроля качества космической техники» / Ю.Н. Макаров, А.А. Лухвич, В.Г. Шипша и др; под общ. ред. Ю.Н. Макарова, В.Е. Прохоровича, А.И. Птушкина; авторы вступительных статей А.Н. Перминов, А.К. Гурвич.
Успешно работают сертификационные центры, аккредитованные, в том числе, на право сертификации персонала в области авиации и космонавтики по Росcийским и Европейским нормам (СДСП - РОНКТД, EN4179, EASA AMC 145.A.30.(f).
Представленные на выставке приборы и системы НК и ТД ведущих академических и отраслевых НИИ, ВУЗов и инновационных предприятиятий России, свидетельствуют о наличии в арсенале отечественных исследователей и разработчиков всего спектра методов и средств технической диагностики и о возможности создания современных средств НК и ТД РКТ и НКИ, основанных на информационных технологиях и достижениях физики неразрушающего контроля. Участникам сессии были переданы каталоги продукции, информационные материалы о РОНКТД, ассоциации «Спектр-групп», о запланированных на 2011 г. мероприятиях (конференциях, семинарах и др.), представлены учебные пособия серии «Диагностика безопасности» и другая научно-техническая литература по НК и ТД.
По результатам работы сессии Научного Совета РАН принято решение с рекомендацией о разработке в рамках реализации государственной политики в области стандартизации, унификации, метрологии и управления качеством ракетно-космической техники Роскосмоса Программы модернизации методов и средств НК и ТД РКТ и НКИ.
Ученый секретарь Научного Совета по автоматизированным системам диагностики и испытаний РАН, д.т.н., проф. Бобров В.Т

РЕШЕНИЕ
сессии Научного Совета РАН по автоматизированным системам
диагностики и испытаний, посвящённой проблемам неразрушающего контроля и технической диагностики ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры


г. Москва 8 июня 2011 г.
В работе сессии Научного Совета приняли участие представители около 20 предприятий и организаций Федерального космического агентства, Военной академии РВСН им. Петра Великого, Учреждения науки «Инженерно-конструкторский центр сопровождения эксплуатации космической техники» (ИКЦ «СЭКТ»), НИИ и фирм-разработчиков методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики – всего 74 чел. 8 июня 2011 г.
Заслушав доклады:
1. Клюев В.В., акад. РАН, Артемьев Б.В., д.т.н., Бобров В.Т. д.т.н., проф. ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр». Состояние и задачи развития НК и ТД ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры,
2. Макаров Ю.Н., к.т.н., Начальник сводного управления организации космической деятельности Роскосмоса, Дмитриенко А.Г., к.т.н., Блинов А.В., к.т.н., Сёмкин А.Н., к.т.н. ОАО «НИИФИ». Задачи создания интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния технически сложных объектов,
3. Бараев А.В., Кологов А.В. ФГУП «НПО «Техномаш». Проблемные вопросы и актуальные задачи НК и ТД изделий РКТ,
4. Прохорович В.Е., д.т.н., проф. Учреждение науки «ИКЦ СЭКТ». Разработка и внедрение современных методов НК и ТД в технологии изготовления космических средств,
5. Гневко А.И., д.т.н., проф., Военная академия РВСН им. Петра Великого. Задачи в области НК и ТД ракетных систем стратегического назначения,
6. Гарюнов В.И., к.т.н. с.н.с., ФГУП «ЦЭНКИ». Некоторые задачи технического диагностирования объектов наземной космической инфраструктуры методами неразрушающего контроля,
7. В.А. Клименов, д.т.н., проф., В.П. Вавилов, д.т.н., проф. М.М. Штейн, В.М. Зыков. Институт неразрушающего контроля Томского политехнического университета. Методы радиационного и тепловизионного контроля качества материалов, узлов и компонент изделий ракетно-космической техники,
8. Буканов В.Т., к.т.н., Мартиросов Д.С., д.т.н., ОАО «НПО Энергомаш им. акад. Глушко В.П.». Проблемы функциональной диагностики мощных жидкостных ракетных двигателей,
9. Жаринов А.Н. (МГУ им.М.В. Ломоносова, физический факультет), Карабутов А.А. (Международный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова), Карабутов А.А. - мл. (МГУ им.М.В. Ломоносова, физический факультет), Саватеева Е.В. (ИПЛИТ РАН). Возможности контактной лазерно-ультразвуковой диагностики узлов РКТ,
10. Рачук В.С., Бондарь А.И., Колбая Т.Ч., Попович П.С., Чайка Ю.А., Юрканов В.М., Якуш Д.Ю. ФГУП «КБ химавтоматики». Система технической диагностики ЖРД и проблемные вопросы диагностирования ЖРД в реальном времени,
11. Неустроев В.Н., к.т.н., «НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина». Технические требования и идеология создания перспективных систем контроля и мониторинга технического состояния СК и других объектов НКИ,
12. Охотин И.П. ОАО «ГРЦ им. Макеева». Актуальные проблемы технологии и средств контроля заготовок, неразъёмных соединений ДСЕ изделий РКТ,
13. Сизанов А.В. «КБ «Мотор», Практика применения средств неразрушающего контроля на предприятии «КБ «Мотор»,
14. Попков Ю.С. ООО «Интерюнис». Комплексный диагностический мониторинг опасных производственных объектов, ознакомившись на выставке с современными приборами и системами НК и ТД, представленными ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр» и др. организаций,
Научный Совет отмечает:
В докладах представителей предприятий Роскосмоса (ОАО «НИИФИ», НПО «Техномаш», «КБ химавтоматики», «ЦЭНКИ» и др.) дан анализ состояния неразрушающего контроля и технической диагностики в процессе производства, эксплуатации и ремонта ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры, отмечается, что применяются приборы и системы акустического (ультразвукового), акустоэмиссионного, вихретокового, оптического, радиационного, тепловизионного и др. методов НК и ТД. Однако в эксплуатации находится значительное количество устаревших средств НК, оснащение современными средствами НК и ТД не носит системного характера, практически полностью отсутствуют заказы на создание специализированных средств НК и ТД (встроенные системы диагностики, системы дистанционного контроля и др.), указывалось на отсутствие финансирования исследований и разработок современных интеллектуальных систем диагностики.
Закупки дорогостоящего импортного оборудования, не обеспеченного методиками контроля и запасными частями, обеспечивают лишь временное решение задач, а инициативные предложения о проведении исследований и разработок современных интеллектуальных систем диагностики объектов ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры не встречают поддержки со стороны Роскосмоса.
Отмечались недостатки в решении проблемы подготовки и сертификации специалистов, обеспечивающих НК и ТД ответственных и опасных в эксплуатации средств РКТ и НКИ.
1. К числу задач, подлежащих решению, относятся разработка:
- аппаратуры автоматизированного ультразвукового и вихретокового контроля качества труб, заготовок листового и пруткового проката,
- метода и аппаратуры автоматизированного контроля качества пайки сопел камер сгорания ЖРД,
- стендовой программно-аппаратной базы для ускоренной генерации конфигурации бортовой системы в процессе огневых доводочных испытаний и загрузочного модуля ее прикладного программного обеспечения для изготовления подобной системы,
- ультразвукового контроля затяжки резьбовых разъемных соединений малых диаметров с нагрузками 2000+300 кгс на шпильках М8 и 3200+500 кгс на шпильках М10,
- ультразвукового контроля качества сварных соединений точечной сварки, соединений фрикционной сварки (сварки трением с перемешиванием),
- аппаратуры контроля толщины гальванических покрытий на криволинейных поверхностях и малых радиусах кривизны широкого спектра материалов и толщин покрытий,
- методов и аппаратуры контроля прочностных свойств канатов и тросов грузоподъёмных механизмов, находящихся в длительной эксплуатации,
- методов и аппаратуры контроля пневмогидравлического оборудования в рабочем состоянии,
- технологии и установок рентгеновского контроля с использованием микрофокусных и высокоэнергетических источников, обеспечивающих мультиэнергетическое сканирование объекта контроля и томографического (3-х мерного) представления результатов контроля,
- магнитопорошковых систем НК с автоматической регистрацией результатов контроля,
- другие задачи.
2. Учеными и специалистами ассоциации «Спектр-групп», ИНК ТПУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института общей физики РАН, Учреждения науки «ИКЦ «СЭКТ» и др. разработаны, испытаны и сертифицированы современные приборы и системы НК и ТД с применением информационных технологий и достижений в области физики неразрушающего контроля (ультразвуковых, вихретоковых, магнитных, тепловых и др.), разработан обширный справочный (8 томов) и учебный (15 томов) материал для подготовки специалистов по всему спектру методов НК и ТД, монография «Ультразвуковая дефектометрия металлов с применением голографических методов»/ В.Г. Бадалян, Е.Г. Базулин, А.Х. Вопилкин и др. Учёными и специалистами Роскосмоса и Учреждения науки «ИКЦ СЭКТ» подготовлена монография «Актуальные проблемы неразрушающего контроля качества космической техники» / Ю.Н. Макаров, А.А. Лухвич, В.Г. Шипша и др; под общ. ред. Ю.Н. Макарова, В.Е. Прохоровича, А.И. Птушкина; авторы вступительных статей А.Н. Перминов и А.К. Гурвич.
3. Кафедры «Физических методов и приборов контроля качества» ГОУ ВПО "Томский политехнический университет", Уральского федерального университета, кафедры «Методы и приборы неразрушающего контроля» ПГУПС, «Приборы контроля и системы экологической безопасности» Северо-Западного государственного заочного технического университета, «Электроакустики и ультразвуковой техники Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ), «Приборы и методы контроля качества» ИжГТУ, «Электротехники и интроскопии» МЭИ (технического университета), «Метрология, сертификация и диагностика» МГУПИ готовят специалистов в области неразрушающего контроля и технической диагностики для многих отраслей промышленности.
4. Успешно работают сертификационные центры, аккредитованные, в том числе, на право сертификации персонала в области авиации и космонавтики по Росcийским и Европейским нормам (СДСП - РОНКТД, EN4179, EASA AMC 145.A.30.(f).

5. Рассмотренные сессией Научного РАН доклады и представленные на выставке приборы и системы НК и ТД ведущих академических и отраслевых НИИ, ВУЗов и инновационных предприятиятий России, свидетельствуют о наличии в арсенале отечественных исследователей и разработчиков всего спектра методов и средств технической диагностики и возможности создания современных средств НК и ТД, основанных на информационных технологиях и достижениях физики неразрушающего контроля.

Решение

Для повышения качества производства, монтажа, надёжности в эксплуатации ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры по мнению участников сессии необходимо:

1. В целях замены устаревших средств и технологий, координации разработки и внедрения современных методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры считать необходимым разработку в рамках реализации государственной политики в области стандартизации, унификации, метрологии и управления качеством ракетно-космической техники Роскосмоса «Программы модернизации методов и средств НК и ТД».
2. Обеспечить государственное финансирование исследований и разработок новых методов, средств и технологий неразрушающего контроля и технической диагностики ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры, конкурентноспособных по сравнению с зарубежными аналогами, в том числе через программы инновационного развития компаний с государственным участием.
3. Организовать на базе учебных и аттестационных центров обучение, переподготовку и аттестацию специалистов неразрушающего контроля и технической диагностики ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры.
4. Опубликовать каталоги рекомендуемых средств неразрушающего контроля и технической диагностики ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры с учетом достижений в этой области за рубежом.
5. Направить материалы сессии Научного Совета по автоматизированным системам диагностики и испытаний РАН по проблемам неразрушающего контроля и технической диагностики ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры в Федеральное космическое агентство.

Председатель Научного Совета по автоматизированным
системам диагностики и испытаний РАН, акад. РАН В.В. Клюев


Ученый секретарь Научного Совета, д.т.н., проф. В.Т. Бобров

Возврат к списку